审计小灵通:往期咨询常见问题?

发布日期: 2018-11-16 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]


 

嗨,大家好,我是审计小灵通,欢迎您前来咨询。看下面,往期咨询的主要问题都在这里啦,希望能帮到您哦。您的问题有没有解决呢?如果没有,请您返回主页,点击“网上咨询”,进入“我要写信”,小灵通守候您的佳音哦。

 

  1. 如何领取国际注册内部审计师(CIA)证书?

  我厅已于2017年11月与省内审协会脱钩。有关CIA考试相关事宜请直接与中国内审协会联系,电话:010-82199868。

 

  2. 如何领取审计师证书?

  有关初级审计师、审计师、高级审计师证书领取的问题,请登录江苏省人事考试网或考试所在地人事考试网服务指南栏目,查阅证书领取相关问题说明,人事考试网会及时公告通知,请注意关注。

 

  3.初级审计师、审计师、高级审计师报名资格有哪些要求?

  请注意关注江苏省人事考试网,一般每年都会公布年度审计专业技术资格考试考务工作有关事项的通知,通知中会有明确的报名资格条件。

 

  4. 在哪里能看到江苏省省本级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告?

  江苏省人大网站上会发布公告,可以去上网浏览。

 

  5.什么是国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构?审计机关如何对其开展监督?

  《中华人民共和国审计法实施条例》第十九条、审计法第二十一条所称国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构,包括:(一)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例超过50%的;(二)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例在50%以下,但国有资本投资主体拥有实际控制权的。

  审计机关对前款规定的企业、金融机构,除国务院另有规定外,比照审计法第十八条第二款、第二十条规定进行审计监督。


  6、被审计单位违反法律法规应承担哪些法律责任?

  违反《审计法》应承担的法律责任。主要有:一是被审计单位拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,依法追究责任;二是被审计单位转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料,或者转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产,审计机关可提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任;三是报复陷害审计人员的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  违反国家规定的财政收支、财务收支行为应承担的法律责任。主要有:一是对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,区别情况采取责令限期缴纳应当上缴的款项、责令限期退还被侵占的国有资产、责令限期退还违法所得、责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理等处理措施;二是对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,区别情况采取前述违反财政收支行为规定的处理措施,并可以依法给予处罚;三是对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,审计机关可提出给予处分的建议;四是对被审计单位的财政收支、财务收支违反法律、行政法规的规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 


  7、哪些项目是审计机关每年必审的?

  法律法规规定每年应当审计的项目。根据《审计法》相关规定,审计机关每年对本级政府预算执行和决算草案、重点部门单位预算执行情况和决算进行审计。

  本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目。根据工作需要,本级政府行政首长和相关领导机关每年会交办审计机关一些重要事项,审计机关应当列入年度项目计划,按时完成。

  上级审计机关安排或者授权的审计项目。对上级审计机关安排以及授权审计的项目,下级审计机关应当列入年度审计项目计划,按时完成。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统