浅谈区块链技术对审计的影响

发布日期: 2019-10-31 信息来源: 宿迁市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术难题,加快推动区块链技术和产业创新发展。

 

那么,如何将区块链技术与审计工作相结合,促进审计事业的发展,成为审计人需要思考的课题。区块链的本质是一个去中心化的分布式账本数据库,如果将区块链的去中心化、透明性、可靠性、不可篡改性等特点与审计流程相结合,将对审计的技术、方法、组织方式产生重大影响。

 

区块链有助于降低审计成本,提高审计效率。区块链环境下,被审计单位的每一笔经济业务都记录在数据库中,真实完整且不可更改,省去了很多审计确认环节,降低了审计程序中的人力、物力成本,可以极大地提高审计效率。

 

区块链有助于降低审计难度,保障审计稳定性。区块链环境下,被审计单位的每笔交易都会被同步至整个区块链,区块链上其他节点都可以查询所有数据记录和更新情况,区块链上的交易人人可见,提高了被审计单位数据的透明度,降低了审计难度,进而提高审计的稳定性和可信赖度。

 

在新形势下,审计人员要积极学习了解掌握新的技术,借助科技手段,实现审计工作的创新,推动审计事业的发展。(丁钰)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统