一箱矿泉水

发布日期: 2019-11-15 信息来源: 淮安市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

 

编者按:70年奋斗不息,70年波澜壮阔,70年日新月异。今年,新中国迎来成立70周年,审计人用拼搏的身影,见证国家的发展,用奋斗的故事,描绘审计的未来。我们现推出庆祝新中国成立70周年特别栏目第一辑“我们的故事·旋律”。审计人的声音,必将汇入历史的洪流,谱写一曲国家富强、民族振兴的赞歌。踏寻前辈足迹走上审计之路

 

江苏淮安市局:一箱矿泉水.MP3

 

广播小品剧《一箱矿泉水》剧本

 

主要人物:

小李,25岁,审计组办事员

老张,38岁,审计组负责人

秦局长,55岁,审计局新来的副局长

演职人员:

钱云飞(淮安市审计局行政事业处处长);

张铖(淮安市审计局计算机处处长);

张路路(淮安市审计局办公室科员);

孙万娟(淮安市审计局办公室科员) 。

 

第一场:

【旁白】快到中午了,小李早已饿得饥肠辘辘,她伸了个懒腰,打了个哈欠,忍不住抱怨起来。

小李:一大早就起来工作,这都连续奋战四五个小时了,老张,就算给地主家做长工也该让休息喝口水吧?

老张:(不好意思)一晃都中午了啊,这个项目审计要求高、时间紧,辛苦了啊!休息十分钟吧。

【旁白】小李欢快地掏出手机,对着自己自拍起来。

老张:哎哎哎,工作时候不能玩手机,你可是接受过纪律培训的。

小李:知道啦,不过人家都几天没跟爸妈联系了,我就发个自拍让他们知道我一切都好嘛。

老张:那也得小心点,别把不该拍的拍进去啊。

小李:啰唆,自从进了这审计组,这不能干那不能干,跟坐牢似的。

老张:你……算了算了,你一会自己去吃午饭吧,听说局里新来的秦副局长要到我们审计组看一看,咱们这地方偏僻,我得去接一下。

小李:知道啦。

老张:吃饭自己解决哦,可不能去被审单位的食堂。

小李:(不耐烦)知道啦。

老张:不管谁送什么东西都不能收。

小李:(更加不耐烦)知道啦,我说你烦不烦啊,我都25了,又不是3岁小孩,用得着每天提醒一遍吗?

老张:好,好,那我走了。

【旁白】老张离开了,小李拿着杯子走到饮水机旁,却发现一点水都没有了。

小李:这个死老张,天天就知道工作,水没了都没发现,哎呀,这荒郊野外的,去哪弄水啊。

 

第二场:

【旁白】小李正发愁时,门被敲响了,一个西装革履的人抱着一箱东西走了进来。

秦局长:请问是“四好农村路”建设专项审计组吗?

小李:是啊,您找哪位?

秦局长:小同志你好,介绍一下,我是本地公路建设单位的负责人。

小李:哦,您是王总吧。

秦局长:额……是的是的,你怎么知道呢?

小李:你们单位的单据上都签着你的大名呢,你一说负责人我就猜到是谁啦。

秦局长:哎呀,你这位同志不仅长得漂亮,还冰雪聪明。

小李:(得意)那是。

秦局长:顺便问一句,我签的那些单据没什么问题吧?

小李:没什么……没……没有上级批准我不能说,哎不对,你到底有什么事啊?

秦局长:哦,我听说你们审计组在这奋战好几天了,天天加班加点,十分辛苦,所以代表建设单位来慰问一下,知道你们都洁身自好,清廉如水,所以只带了一箱矿泉水。

小李:(大叫一声)水!

【旁白】小李咽了口唾沫,舔了舔干燥的嘴唇,热烈地看着那一箱矿泉水,可是片刻之后,又逐渐冷静下来。

小李:这个,不能要,我们有规定,不能接受被审单位的任何东西。

秦局长:哎,规定是死的,人是活的嘛,再说了,一箱矿泉水能值几个钱。你看看你的嘴唇,都干成什么样了,怎么回事,现在审计组连水都不提供了吗?

小李:哎呀王总,我跟你说,现在审计工作真不是人干的活,我们驻扎在这荒郊野外,就为了数清楚你们到底进了多少水泥,用了多少螺丝,差了一丝一毫都不行,这把我数的呀,头昏脑涨的,晚上回来还得加班对账本。

秦局长:看来你有不少苦水啊,来来来,边喝边说。

【旁白】王总从箱子里拿出一瓶矿泉水,拧开盖子递给小李,小李犹豫了一会,最终还是抵不过饥渴,接过大口喝了起来。

小李:咕嘟……咕嘟……哇,这个水真甜啊,这是什么牌子,包装还挺好看的,从来没见过。

秦局长:这是原装进口的巴黎水,味道不错吧?这一瓶就要70块,这一箱要1680呢。

小李:啊?这么贵啊,那我不能要。

秦局长:哎?这都已经喝下去的水,还能吐出来不成?再说包装也打开了啊。再贵的水也只是水而已,这千把块钱算得了什么,不需要有心理负担。

小李:那……我给你钱。

秦局长:我是来慰问的,收钱成什么了?

小李:那你到底想干嘛啊?

秦局长:嘿嘿,只要你行个方便,告诉我签字的单据有没有问题就行,你放心,这一箱水只是见面礼,后面还有重谢。

小李:你……你……你这是,没门,我是不可能说的。

秦局长:你们这附近有监控,我带着一箱水进来可是被拍得清清楚楚,一千多块钱的水啊,按照纪律处分条例,够你背个处分了,我看你刚工作时间不长吧?怎么,不想进步了?

小李:你……你……

【旁白】小李指着对方,却一句话也说不出来,最终一屁股跌坐在椅子上,心中懊悔不已。

 

第三场

【旁白】恰在此时,老张从外面回来了,他看着屋里的人,惊讶地叫了起来。

老张:秦局长?您怎么先过来了?我在前面路口等您好长时间了。

小李:(惊叫)秦局长?您是秦局长,不是王总?

老张:什么王总?到底发生什么事了?

【旁白】小李附在老张耳边嘀咕了几句,将事情的前因后果说了一遍,老张一听,顿时急了起来。

老张:小李啊小李,我平时怎么跟你说的,每次一叮嘱你,你就嫌我啰唆,现在看看,你都25的人了,还在犯3岁小孩的错误,一箱矿泉水就将你打倒了。

秦局长:哼,你也不要光说小李,我看你这个组长也有问题,从中央到地方,早就反复通知要转变作风,不搞迎来送往,你倒好,工作时间擅离岗位,你要是不走,小李也不会发生这样的事嘛。

老张:(尴尬)秦局长说的是,但我主要是考虑这里比较偏僻,怕您找不到。

秦局长:找不到?只要老百姓能找到,我就能找到。一路过来,我问了几个老乡,大家都知道有个审计组在对“四好农村路”进行审计,这说明什么,说明我们的工作有千万双眼睛在盯着,审计组一进驻,再偏僻的地方也是焦点,不仅被审单位高度重视,周围的百姓群众更是密切关注。

小李:秦局长,您别怪老张,主要错误还是在我,我没能经受住考验。

秦局长:你这个小同志明白就好,不瞒你们说,我在来的路上,还真遇到建设单位的人带着这种矿泉水准备来慰问,我劝了好久才让他们回去,最终只收了这一瓶,怎么样,这水好喝吗?

小李:刚喝到嘴里是挺甜,后味却是苦的。要是他们来送水,那可真是……哎,还是咱们审计组的凉白开最好喝。

秦局长:哈哈哈,希望我这个小小的玩笑能给你留下深刻的教训。

老张:秦局长,我也知道错了,我作为组长,不能光想着工作,也得关心下属,不能光想着领导,更得重视百姓。

小李:是啊,群众的关注不仅是一种监督,更是一份期盼,我们唯有全力将审计事业干好,才能不辜负人民赋予我们的权力。老张,你放心,我以后再也不抱怨了。

秦局长:说得好,永远不要忘记群众对我们的评价和要求,我们要做经济卫士。

老张:反腐先锋。

小李:为民而审。

一起:为民而计。

  

(江苏省淮安市审计局原创作品)

 

123.jpg

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统