宿迁市审计局:推进内部审计“全覆盖”实现监督关口“大前移”

发布日期: 2019-11-29 信息来源: 江苏省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

为落实省审计厅关于“改革强审”的部署要求,宿迁市审计局将加强内部审计作为重要抓手,推进市级单位内部审计“全覆盖”,实现审计监督关口“大前移”。今年以来,全市18家市级单位共开展内部审计项目19个,发现问题95个,提出审计意见或建议74条,查出违规金额970万元、管理不规范金额2.3亿元,促进增收节支415万元。

 

坚持高位推动,传导工作责任。该局通过直报信息等形式,及时向市委市政府报告上级对内部审计工作的新部署新要求,提请市委市政府从高位推动内部审计工作。市政府专题召开全市内部审计工作会议,对内部审计工作做出部署。同时,推动市政府办公室印发了《关于全面加强内部审计工作的意见》,明确了2019年底前实现市级单位内部审计全覆盖的工作目标,以及根据各单位工作情况分三个阶段实施的工作路径。

 

紧抓改革契机,健全工作机制。为健全内部审计工作机制,该局紧紧抓住本轮市级机关机构改革的契机,及时向市政府提出明确市级各单位内部审计职责的建议。在市政府主要领导的关心下,内部审计职责被写入市级各单位的“三定”规定,为规范有效开展内部审计工作提供了机制保障。其中,对有内设独立财务机构以及有实行独立核算的下属企事业单位的5家市级单位,单独设立了内部审计机构。同时,在该局的宣传推动下,市纪委监委、市委组织部等领导机关带头开展内部审计工作,邀请该局协助建立内部审计制度、开展内部项目审计,起到了示范带动效果。

 

强化指导监督,推动工作落实。该局坚持一手抓“指导”、一手抓“监督”,推动市级单位内部审计工作落实到位。该局要求各审计组在项目实施中,积极向被审计单位宣传内部审计相关政策,加强内部审计工作指导。同时,采取“常态检查”和“专项检查”的方式,结合领导干部经济责任审计等,同步检查被审计单位内部审计制度建设和执行情况,将相关情况纳入审计报告;制定《市级部门(单位)内审制度建设及执行情况检查工作方案》,每半年开展一次专项检查,全面检查市级单位内部审计机构设置、人员配备、制度建设以及内审工作开展情况,并将检查结果以审计直报信息形式上报市委审计委员会。

 

聚焦队伍建设,强化工作保障。目前,该市已建立起一支近200人的市级单位内部审计人员队伍,该局把加强内部审计人员队伍建设作为基础性工作来抓,切实解决内部审计人员能力素质不高的问题。今年下半年,该局举办首届市级单位内审人员培训班,邀请南京审计大学的专家教授、市级单位的内审工作业务骨干授课,重点安排审计署内部审计工作规定解读、内部审计实务经验分享、内审工作常见问题解析等课程,72家市级单位的180余名内审人员参加培训,培训得到广大内审人员的欢迎。同时,针对市级单位内部审计人员财务工作经历多、审计实践经验少的情况,该局加大以审代训、跟班培训力度,今年共抽调12名内部审计人员参与8个审计项目,促进内部审计人员在实战中积累经验、提升能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统